Байкал- жемчужина Сибири

           Байкал является самым глубоким озером на нашей планете. Его глубина 1642 м
Возраст составляет порядка 25 миллионов лет.
           Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Наше озеро-огромный резервуар пресной воды.
           В Байкал впадают целых 336 рек, а вытекает всего лишь одна – Ангара. Кстати, если бы озеро вдруг перестало бы подпитываться водой от рек, а Ангара продолжала бы течь, то потребовалось бы 400 лет, чтобы ушла вся вода из озера.
           Это место обитания большого количества уникальных и эндемичных растений и животных. Так, например, тут встречается порядка 27 видов рыб, обитающих исключительно в водах Байкала.
         
  1. Эпишура
    Важным обитателем озера является рачок эпишура, каждый квадратный метр водной поверхности озера покрывает около 30 миллионов этих рачков. Благодаря рачку эпишуре, его работе, сохраняется чистота воды в Байкале, его прозрачность достигает глубины 40 метров.

  2. голомянка
    Эндемики – организмы, не встречающиеся больше нигде. Эндемик Байкала - голомянка. У неё нежно-розовое, почти прозрачное тело не имеет чешуи. Брюшные плавники и плавательный пузырь отсутствуют. В воде ее поддерживает большое количество жира, составляющего почти треть веса тела.
    В старину высушенную голомянку использовали вместо свечки.

  3. нерпа
    Зндемиком является и байкальская нерпа, так как это практически единственный пресноводный тюлень в мире. Питается нерпа голомянкой и байкальским бычком. За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Вот такая обжорка. А еще она настоящая соня. Когда она спит в воде, к ней свободно можно подплыть, перевернуть с бока на бок, и она ничего не заметит.

  4. широколобка
    Байкальская вода славится кристальной чистотой и ничтожно малым количеством органических примесей. Богатое содержание кислорода на глубинах до 1300-1400 м благоприятствует развитию неповторимой флоры и фауны.
    В водах Байкала обитает животный мир с большим числом эндемичных видов. По научным данным из 1200 обитателей озера около 800 являются эндемиками.
    Примерно половина из 40 видов местных рыб являются эндемичными. Это байкальские широколобки из семейства Cottocomephoridae, которые могут жить на глубине до 1500 м. Мягкое тело рыбки похоже на студень. Серо-зеленая окраска и большая голова, украшенная длинными шиповидными выростами, делают широколобку похожей на жабу.

  5. байкальский омуль
    Нельзя упустить из вида и всем известного байкальского омуля. В здешних водах это главная промысловая рыба. Около 2 тыс тонн в год ее вылавливают промысловики. В байкальских водах также ловят щуку, ельца, плотву, окуня, здесь есть и осетр, ленок, хариус, сиг, а недавно для разведения сюда завезли амурского сома, амурского сазана, восточного леща.

  6. нерпа
    Самый уникальный представитель рыбьих в Байкале – голомянка, живородящая рыба. Ее тело на 30 процентов состоит из жира, и ей свойственна частая пищевая миграция из глубин на мелководье (почти ежедневно). Помимо этого в озере в обилии водятся осётр, щука, таймень, налим, сиг, хариус, омуль.
    Мы прошлой зимой посетили Байкальский лимнологический музей. Посмотрели множество обитателей Байкала. Очень заинтересовала Байкальская нерпа. В музейном аквариуме можно вблизи рассмотреть некоторых жителей озера: рачков, рыб и даже байкальских нерп.
    Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см. Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Рост заканчивается у нерп к 17—19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут до 55 лет. В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7−8 км/ч. С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдому субстрату нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом.

    А вы ходили по дну озера?

        Совсем недавно я со своей семьёй  ездил на Байкал в Большое Голоустное.  На календаре 1 декабря, а на Байкале +4. Вот это сибирская  зима!
             Кстати, вы когда-нибудь ходили по дну озера? А я ходил по дну Сухого озера. Почему оно так называется? Потому что вода в нём   бывает весной и летом,  а осенью она вытекает в Байкал.  И еще там очень большие и ровные скалы. Закат на озере очень красивый.  Советую всем посетить это удивительное место!
                                   Привалов Дмитрий 



    1. Озеро образовалось в результате схода оползня с правого борта пади Прямая несколько тысяч лет назад. Выше озера течет ручей, который в сухие периоды не достигает озера и почти полностью уходит под землю, а дно озера совершенно сухо. Грунт каменистый, составленный пористыми известняками, поэтому озеро наполняется лишь во влажные периоды, с периодичностью, близкой к 4 годам. В сухие периоды поступающая вода ручья и атмосферных осадков целиком уходит на заполнение полостей в известняках и на поверхности не показывается.
      Место поклонения у бурят, которые называют его "Хара-горхон" (Черный ручей). На юго-западном берегу находятся два скальных сланцевых выхода, "мужской" и "женский", у которых просят здоровья. Выше по течению ручья - скальный блок, который выдвинулся в долину также в результате оползня.
      Падь имеет богатую флору. Здесь, в частности, произрастает несколько видов орхидей, внесенных в Красные книги РФ и Иркутской области. Одно из немногих мест, где в Иркутской области встречается большой козодой (в основном эта птица распространена восточнее Байкала), также здесь постоянно обитает совка-сплюшка.


      Источник:http://nature.baikal.ru/

3 комментария:

  1. Классная страничка с интересными фотографиями.

    ОтветитьУдалить
  2. В 1862 г. при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду на глубину 8 м участок суши площадью 200 км2 с 6 улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался новый залив Провал. Сейчас в этом заливе хорошо прогревается вода - можно сколько угодно купаться и загорать. К полудню 31 декабря раздались три мощных подземных удара, разрушивших церковные колокольни. В воздух ударили фонтаны теплой воды, смешанной с водой и грязью. Некоторые очевидцы рассказывали о выбивающихся из-под земли языках пламени. Как пробки, из земли вылетали срубы колодцев, фонтаны воды поднимались над землей на высоту 4-5 метров. Повсеместно земля растрескалась и стала оседать. Толстый лед на Байкале и на реке Селенге полопался, причем при этом высоко в воздух взлетали огромные фонтаны воды вперемешку с осколками льда и песком. Когда степь осела, байкальская вода, перемешанная с льдом, в трех местах прорвала береговую гряду и всесокрушающим шквалом понеслась стеной по степи. То, что не было разрушено водой, в порошок стерли огромные льдины, пришедшие из Байкала вслед за водяным валом. На вновь образованном заливе Провал долгое время плавали торфяные острова, и еще несколько лет после землетрясения местные жители косили на этих плавающих островах траву, пока вода и ветер не разбили их полностью.

    ОтветитьУдалить