Проект Классландии "Магия цвета"

Лучший способ научится чему-то – сделать это своими руками!






Сегодня  каждый из ребят  класса узнал  про удивительные свойства цвета и  света, проведя множество экспериментов!
 Свет, излучаемый Солнцем, называется белым цветом. Но в действительности белый цвет –
это смесь разных цветов. Это можно обнаружить, если посмотреть через стеклянную призму. Свет, проходя через нее, распадается на различные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. В 1666 году английский ученый Исаак Ньютон доказал, что обычный белый цвет – это смесь лучей разного цвета. «Я затемнил мою комнату, - писал он, - и сделал очень маленькое отверстие для пропуска солнечного света». На пути солнечного луча ученый поставил особое трехгранное стеклышко - призму. На противоположной стене он увидел разноцветную полоску – спектр. Ньютон объяснил это тем, что призма разложила белый цвет на составляющие его цвета. Ньютон первый разгадал, что солнечный луч многоцветный.

3 комментария:

  1. Мне очень понравились опыты интересно и познавательно.
    ОтветитьУдалить
  2. Саша, я очень рада! 

    Новый проект Классландии "Магия цвета"

    Смотри , как схожи
    Душевный мир и радуги убранство.
    Та радуга и жизнь – одно и то же!

    И.Гете
    Цвета неизменно присутствуют в нашем окружении. Дома или на работе, в магазине или на улице, осознанно или нет, но мы постоянно ощущаем на себе влияние цвета.
    Люди еще в древности верили, что цвет обладает магической силой. Использовали для лечения различных недугов.
    На прошлом занятии внеурочной деятельности "Смотрю на мир глазами художника" вместе с научным сотрудником Николя мы выяснили происхождение цвета.
    • Предлагаю изучить, как цвет влияет на настроение человека. 
    • Узнать что такое цветотерапия.

    Если вам это интересно, то вперёд!
    Первое задание:
    • выясните,   как цвет использовали в древности


    9 комментариев:

    1. С древнейших времен использовалось лечение цветом. Люди Египта, Индии и Китая применяли удивительные целительные свойства цвета. Существуют даже документальные подтверждения, что китайские врачи тысячи лет назад лечили болезни желудка желтым цветом, а пациенты, пытающиеся вылечиться от скарлатины, носили красные шарфы.

      В средневековье в процессе постройки храмов использовали большие витражные окна, и через них проникали разноцветные целительные лучи.
      ОтветитьУдалить

    2. Методы лечения цветом начали применять еще в древности на Востоке. Там с помощью цветов лечили различные психические расстройства пациентов. В Древней Индии считали, что различными цветами можно вылечить многие болезни. Но вот в Европе лечение цветом очень долго отвергали. И только в начале ХIХ века начались серьезные исследования на тему хромотерапии.
      ОтветитьУдалить
    3. Ещё в древности учёные считали, что в природе всё взаимосвязано: цвет, звук,
      С давних пор лечение цветом практиковалось в Египте, Китае, Индии, Персии и других странах. Во времена фараонов строили исцеляющие храмы. В них устанавливали кварцевые экраны. Солнечный свет, проходя через них, разлагался на составляющие цвета и направлялся в разные комнаты. Помещая больного в комнату нужного цвета, его словно купали в потоках лучей определённой окраски. Франченко Таня
      ОтветитьУдалить
    4. А вы знаете, что разноцветная боевая раскраска индейцев наносится неспроста? Они обычно покрывают лица слоем ярко-красной краски, поверх которой наносятся другие цвета. За это их называют Краснокожими. Существует множетсво вариантов раскраски. Например, она может означать, что индеец только что вернулся из похода. При этом КРАСНОЕ пятно означает, что добыча ранена в лоб (наш индеец очень меток). ЧЕРНЫЙ - цвет победы, символизирует потухшие вражеские костры. Воины, которые смогли проявить себя на тропе войны, имели право раскрашивать лицо своих жен. Обязательно раскрашивали коней: темной масти раскрашивали белой или желтой краской, а лошадей светлой масти - красной краской.
      ОтветитьУдалить
    5. Этот комментарий был удален автором.
      ОтветитьУдалить
    6. А на следующей неделе мы постараемся выяснить влияет ли цвет на настроение наших детей!
      ОтветитьУдалить
    7. Цветотерапия - это метод лечения цветом. Еще в древности считалось, что воздействие цветом не только способно восстановить душевное равновесие, но и является серьёзным лечебным фактором при многочисленных физических недугах. Цветотерапия родилась в древности.
      Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии. В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет спектра. Египетские врачи, словно бы купали больного в оздоравливающих потоках целительных лучей.
      Древние этим пользовались постоянно. Египтяне, например, лечили так: помещали цветные камни в сосуд с водой или соком, чтобы насытить жидкость энергией какого-либо цвета, и давали пить больному для поднятия жизненного тонуса и исцеления от недугов. Римляне всегда использовали красные («активные») повязки, чтобы останавливать кровь. Греки, индийцы, китайцы разработали сложнейшие методики оздоровления с помощью цвета и света. Результат потрясающий.
      История цветотерапии началась в тот момент, когда люди заметили целительную силу солнечных лучей. Вскоре выяснилось, что отдельные цвета радуги тоже влияют на организм человека - успокаивают, лечат или, наоборот, вызывают дискомфорт.
      Цвет - это свет, без которого немыслимо наше существование!

      "Магия цвета" Продолжение проекта


      Итак, мы выяснили из разных источников информации, что люди еще в древности верили, что цвет обладает магической силой. Его чудодейственную силу использовали для лечения различных недугов.
      Красный цвет: Для улучшения пищеварения.
      Желтый цвет: Для стимуляции работы мозга, ускорения роста ребенка, повышения его активности.
      Зеленый цвет: Для  улучшения слуха.
      Синий цвет: Для регулирования ритма дыхания.
      Коричневый цвет:  Как усыпляющее средство.
      Фиолетовый цвет: Использовали при лечении болезней сердца, для повышения кровяного давления.
      Следующее задание: выяснить, какие цвета вызывают ощущение радости, а какие грусти.
      Для того чтобы понять какому настроению какой цвет соответствует  мы провели  исследование. Главными исследователями в нашем классе стали Подрезова Кристина и  Колесова Алёна.
      Все мы знаем, радость вызывает  – положительные эмоции, грусть, напротив вызывает отрицательные.  Мы попросили ребят написать на сердечках из бумаги с одной стороны свои ощущения на тему: «Мне грустно, когда…», а с другой стороны, «Я счастлив, когда…». Так же желательно было раскрасить сердечки. И вот что у нас получилось!    
          
      Дальше,  девочки провели тест, где на листочке, на одной половине раскрасить  шары, чтобы они соответствовали грустному настроению, а
      на другой  половине чтобы соответствовали грустному настроению!


      На основании исследования девочки  сделали вывод: радость раскрашиваем  в желтый, розовый,  голубой, красный, оранжевый цвет, а грусть в фиолетовый, синий, коричневый, серый и черный. Из всех радостных цветов предпочтение отдано красному,  розовому, желтому и оранжевому цвету, а самые «грустные» цвета – это серый и черный. Хочется отметить, не смотря на то, что красный цвет выделен как цвет радости, у одного человека он отмечен цветом грусти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий