суббота, 3 ноября 2012 г.

День народного единства


Сегодня страна празднует День народного единства.
В этот день исполнится ровно 400 лет, как народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило страну от польских интервентов. Этот праздник отмечается в России с 2005 года и совпадает с празднованием дня иконы Казанской Божией Матери.
  •  Как вы думаете, почему события начала XVII века называются Смутным временем.
  •  А можете ли вы вспомнить великих полководцев, которые во времена Древней Руси и Московского государства объединяли вокруг себя народ для защиты страны? 
  • Как вы относитесь к этому празднику?

1 комментарий:

  1. Первые годы XVII века в истории России называют Смутным временем. После смети Ивана Грозного и его двух сыновей не осталось законных наследников царского престола. За царский престол боролись самозванцы, а страна оказалась беззащитной перед грабителями и иноземными захватчиками.В 1611 году городской староста Нижнего Новгорода Козьма Минин призвал всех честных людей, кому дорога Россия, создать народное ополчение, войско из простых людей. Во главе с опытным полководцем Дмитрием Пожарским в августе 1612 года ополчение подошло к Москве. Весь город сгорел годом раньше во время восстания москвичей против польских войск.
    Кремль ещё долго оставался неприступным. Но 22 октября 1612 года не выдержавшие осады польские войска сдались.

    Во времена Древней Руси и Московского государства был ещё великий полководец Дмитрий Донской.







    ОтветитьУдалить